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황구이스즈빙(黄桂柿子饼)은 홍시와 밀가루를 섞어 만든 반죽에 견과류나 건포도를 넣고 호떡처럼 튀긴 요리로 시안의 대표 간식이다. TvN 스트리트 푸드 파이터 시안편에서 소개되었다. 

목차
1. 황구이스즈빙 소개
2. 황구이스즈빙 유래
3. 황구이스즈빙 만드는 법

 


 

 

황구이스즈빙 소개

- 이름 : 황구이스즈빙(黄桂柿子饼)

- 소개 : 홍시와 밀가루를 섞어 만든 반죽에 견과류나 건포도를 넣고 호떡처럼 튀긴 요리

- 재료 : 감(홍시), 밀가루, 호두, 기름 등

- 맛 : 단맛

- 종류 : 간식(小吃)

 

 

황구이스즈빙 유래

 황구이스즈빙의 유래는 명나라의 이자성(李自成)과 관련된 일화가 전해지고 있다. 명 숭정 17년(1644년)에 이자성은 농민봉기를 일으켜 지금의 시안 지역에 '대순(大顺)' 정권을 세웠다. 이후 이자성은 수도인 베이징으로 진격했다. 그러던 중 시안 지역에 흉년이 들어 식량이 부족하자, 백성들은 농민군을 응원하기 위해 현지에서 생산된 잘 익은 감에 밀가루를  섞어서 떡으로 만들었다. 이 곶감 떡은 맛있거니와 배고픔을 견딜 수 있었고, 농민군은 진격을 계속하여 파죽지세로 베이징을 점령하였다. (결국에는 농민군은 진압되었다.)

 

 이에 시안 사람들은 매년 감이 익으면 곶감으로 떡을 만들어 먹으며 이자성의 봉기를 기념했다. 이 음식이 세대를 거듭하며 황구이스즈빙이 되었다. 

 

 

황구이스즈빙 만드는 법

 

1. 홍시의 껍질과 꼭지를 따낸 뒤 으깬다.

2. 으깬 홍시에 밀가루를 섞으며 반죽을 만든다.

3. 소로 쓰일 호두나 해바라기 씨 등의 견과류를 으깬다.

4. 으깬 견과류에 참깨, 설탕, 건포도를 넣고 섞는다.

5. 반죽을 얇게 편 뒤, 소를 넣고 만두를 빚듯이 모양을 낸다

6. 철판 위에 기름을 두르고 빚은 스즈빙을 튀긴다. 

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