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목차
1. 하얼빈 통뼈찜 소개
2. 하얼빈 통뼈찜 만드는 법

 


 

 

하얼빈 통뼈찜 소개

- 이름 : 大骨棒(따구팡, 따구빵)

- 소개 : 돼지 족발을 간장 소스에 푹 고아 만든 중국식 감자탕

- 재료 : 돼지뼈, 간장, 설탕 등

- 종류 : 동북(东北) 요리

 

 따구팡(大骨棒)은 직역하자면 큰(大) 뼈(骨) 방망이(棒)라는 의미로 돼지 족발을 의미한다. 동북 지역, 그 중에서도 하얼빈 지역의 대표 요리이다. 말이 동북요리이지 하얼빈을 제외한 동북 도시(대련, 심양, 길림 등)에서는 거의 찾아볼 수 없는 음식이다. 겨울에 영하 30도까지 떨어지는 하얼빈 사람들에게는 보양식처럼 여겨지는 음식이다. 

 

 흔히 한국의 감자탕에 비유하지만 감자탕과는 달리 양념이 간장 베이스인데다가, 국물 자체도 거의 없이 졸여 고기를 뜯어먹는 요리이다. 중국식 고기 조림은 거의 고기가 바스라질 정도로 졸이는데, 중국 요리에서는 이를 炖 이라고 부르는 한자가 따로 존재한다. 동파육이 炖 조리법의 대표적인 음식이다. 그래서 동파육과 마찬가지로 따구팡 역시 고기가 매우 부드럽다.

 

 따구팡을 먹는 재미 중 하나는 뼈 안쪽의 골수를 빨대로 빨아 먹는 것이다. 그래서 식당에서 아예 빨대를 주는 곳도 존재한다. 하나의 양이 매우 많기 때문에 보통 4개 정도만 먹어도 배가 충분히 부르다. (일단 중국요리 답게 기름지기 때문에 많이 먹기도 쉽지 않다.)

 

 국내 미디어에서는 TvN <스트리트 푸드 파이터> 하얼빈 편과 TV조선 <아내의 맛>에서 소개된 바가 있다 (아래 영상 참조)

 

스트리트 푸드 파이터

 

아내의 맛

 

 

하얼빈 통뼈찜 만드는 법

 

따구팡 만드는 법(중국어)

1. 끓는 물에 뼈를 담가 삶는다. 이때 뼈를 거꾸로 집어넣어 골수가 새어나오지 않도록 한다.

2. 간장에 화각(약재), 마늘, 파 등을 넣어 국물을 낸다.

3. 국물에 삶은 뼈를 넣어 졸인다. 이때도 뼈를 거꾸로 집어 넣는다.

4. 뼈가 어느정도 익으면 소금으로 간을 한다.

5. 가능하다면 전기밥솥에 뼈를 놓고 쪄낸다.  

 

 

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