펀정러우(粉蒸肉)는 고기를 쌀가루와 양념에 재운 뒤 한 시간 정도 찌는 요리이다. 중국 난창 인근의 장시 지역에서 유래한 음식이지만 현재는 중국 전역에서 인기있는 길거리 음식이 되었다
[목차]
1. 펀정러우 소개
2. 펀정러우 유래
3. 펀정러우 만드는 법
4. 한국에서 펀정러우 파는 곳
펀정러우(粉蒸肉) 소개
- 이름 : 펀정러우 (粉蒸肉, 분증육)
- 설명 : 고기를 쌀가루(혹은 밀가루)와 함께 양념을 한 뒤, 수증기에 쪄먹는 요리
- 맛 : 부드러운 고기, 단맛이 메인이나 지역에 따라 매운맛도 강함
- 주재료 : 고기(삼겹살, 소고기, 양고기), 가루(쌀가루, 밀가루), 양파, 생강 등
- 분류 : 장시요리 (赣菜, 간차이), 중국 난창에서 유래
펀정러우 유래
粉 - 가루 분
蒸 - 찌다 증
肉 - 고기 육
> 고기 찜, 그런데 이제 (쌀)가루를 곁들인...
양쯔강 이남의 장시 지방에서는 옛날부터 입하(立夏)가 되면 쌀가루를 돼지고기에 재어 먹는 전통이 있었다. 재운 고기의 조리법도 다양하여 쪄 먹는 방식, 볶아 먹는 방식, 부쳐 먹는 방식등 요리 이름만 열 가지가 먹었다. 그 중에서 쪄 먹는 방식인 펀정러우(粉蒸肉)가 유명해진 건, 청나라 시기에 시인인 원매 (袁枚)가 지은 《수원식단(随园食单)》 에 해당 요리가 소개되면서부터다.
이후 펀정러우는 전국적으로 유명해지게 되었고, 전국의 야시장에서 만날 수 있는 국민 간식이 되었다. 그러면서 지역마다 조리법의 차이점이 생겼다. 예를 들어, 이슬람 문화가 강한 시안 (西安) 지역에서는 돼지고기 대신 소고기를 사용한다. 또한 밀이 많이 재배되어 쌀가루 대신 밀가루를 사용하며, 마라향이 첨가되어 조금 더 매콤하다. 이처럼 지역마다 차이가 있기 때문에 하나의 맛, 하나의 조리법으로 정의하기 어렵다.
한국에는 《스트리트 푸드 파이터 시안》에서 소개되면서 많은 관심을 끌었다.
펀정러우 만드는 법
1. 삼겹살을 굵게 채 썬다.
2. 고기에 양념(설탕, 등)을 넣고 20여분 동안 재운다
3. 절인 고기에 쌀가루를 넣고 버무린다
4. 보울에 고기를 깔고 찜기에 넣어 한 시간 정도 찐다(물이 끓기 시작하면 중불로 낮춘다)
5. 다진 파 등을 올려 마무리한다.
한국에서 펀정러우 파는 곳
국내에서는 장시 요리 자체가 생소하기 때문에 파는 곳을 찾지 못했다. 일부 가정식 집에서 팔 가능성이 존재한다.
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