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홍차이탕(红菜汤)은 토마토와 비트를 메인으로 소고기 육수와 함께 끓인 붉은 스프로 러시아의 보르쉬가 중국으로 전래되어 현지화 된 음식이다. 스트리트 푸드 파이터에서 소개된 바 있다.  

 

 

목차
1. 홍차이탕 소개
2. 홍차이탕 유래
3. 홍차이탕 만드는 법
4. 한국에서 홍차이탕 파는 곳

 


 

 

홍차이탕(红菜汤) 소개

홍차이탕

 - 이름 : 홍차이탕(红菜汤, 영어로는 Borsch)

 - 설명 : 토마토비트를 주 재료로 만든 붉은 스프로 러시아(우크라이나) 일대에서 유래한 음식

 - 맛 : 신맛, 단맛

 - 주재료 : 토마토, 비트, 양배추, 감자, 소고기, 양파, 콩, 요구르트

 - 분류 : 외래요리(러시아요리)

 

 

 

홍차이탕(红菜汤) 유래

红 : 붉을 홍

菜 : 아채 채

汤 : 탕 탕

 → 붉은 야채 탕

 

 예부터 하얼빈은 러시아 문화에 강력한 영향을 받았다. 애초의 하얼빈의 탄생이 1898년 러시아가 시베리아 횡단철도를 하얼빈 지역에 놓으면서 시작되었다. 애초에 러시아는 하얼빈은 동부 통치의 거점으로 삼으려했으나, 러일전쟁에서 일본에 패하며 연해주로 밀려나게 되었다. 그렇지만 하얼빈에는 여전히 강력한 러시아 문화의 영향을 받고 있다.

 

 홍차이탕 역시 러시아의 전통 요리인 보르쉬를 중국인의 입맛에 맞게 현지화 하면서 만들어진 요리이다. 그렇기 때문에 러시아의 보르쉬와는 비슷하면서도 약간 다르다. 중국인의 식습관에 따라 토마토 맛의 비중이 강한 편이고, 보르쉬에는 잘 쓰지 않는 양배추가 들어간다. 또한 스프라고 하기에는 육수가 더 많아 탕에 가깝다는 점도 차이가 난다. 하얼빈 중앙대가 등지에서 손쉽게 접할 수 있는 요리이다.

 

 

 

홍차이탕(红菜汤) 만드는 법

1. 쇠고기를 깨끗이 씻은 뒤, 당근, 비트, 양파 등과 함께 송송 썬다.
2. 토마토는 잘게 썰고 배추는 깨끗이 씻어 채썬다.
3. 쇠고기를 조각 낸 뒤, 찬물에 담가 센 불에서 끓이다가 거품을 뺀다. 그 뒤 약한 불에서 소고기가 부드럽게 익을 때까지 끓인다.
4. 팬에 버터를 달군 뒤 양파를 넣고 다진 마늘과 함께 볶는다. (색이 변할때까지)
5. 삶은 쇠고기를 함께 넣고 볶는다.
6. 남은 야채를 넣고 소고기 육수를 부어 끓인다.
7. 육수가 붉어지면 케첩, 잎, 로즈메리를 넣는다. 그리고 물 250ml 부어 약한 불에서 뜸 들일 때까지 끓인다.
8. 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 하고 토마토를 곁들인다.

9. 마지막으로 요구르트를 위에 올린다.

 

하얼빈 중앙대가

 

 

한국에서 홍차이탕(红菜汤) 파는 곳

없는 것으로 보인다. 중국에서도 하얼빈 일대에서만 먹는 음식인 데다가, 외래음식이라는 인식이 강하다보니 한국에서 파는 곳은 드물다. 

 


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