따판지(大盘鸡)는 신장위그루 지역에서 닭과 감자를 매콤하게 볶아내어 넓적면과 함께 먹는 요리이다. 한국의 닭볶음탕과 흡사하다.

목차
1. 따판지 소개
2. 따판지의 유래
3. 따판지 만드는 법
4. 한국에서 파는 곳
따판지 소개
- 이름 : 따판지(大盘鸡)
- 설명 : 신장위그루 지역(우루무치 일대)에서 닭과 감자를 매콤하게 볶아내어 넓적면과 함께 먹는 요리
- 맛 : 매운맛 위주
- 주재료 : 닭고기, 고추, 감자, 혁대면(허리띠처럼 넓적한 면)
- 분류 : 신장요리
따판지의 유래
大 : 클 대(따)
盘 : 접시 반(판)
鸡 : 닭 계(지)
직역하면 넓은 접시에 담긴 닭이라는 의미이다.
신장지역은 땅이 넓고, 도시 간의 간격이 멀어 운전기사들이 끼니를 제대로 챙기지 못하는 문제가 있었다. 심할 때는 한 도시에서 다른 도시로 이동하는 데 반나절이 걸릴 정도였다. 그래서 신장 지역에서는 소도시마다 운전기사들을 위한 식당들이 만들어지곤 했다. 그 중에서 신장 사완(沙灣)현에는 매운음식으로 유명한 쓰촨성에서 온 스님이 운영하는 식당이 있었다. 이 스님은 운전기사들을 위해 마른고추와 풋고추를 섞어, 닭고기와 감자 및 면과 함께 볶은 메뉴를 만들었다. 이 음식이 인기를 끌면서 따판지가 되었다.
따판지 만드는 법
1. 닭고기와 감자를 조각내어 썬다
2. 조각낸 닭고기와 감자를 뜨거운 물에 삶는다. 면도 따로 삶는다.
3. 기름을 두른 웍에 닭고기와 함께 고추, 파를 넣고 함께 볶는다
4. 두반장, 중국식 식초, 고추기름 등을 넣어 풍미를 올린다
5. 재료가 어느정도 볶아졌으면 뜨거운 물을 붓고 끓인다.
6. 삶아둔 감자와 면을 넣어 한 번 더 끓인다.
한국에서 따판지를 파는 곳
- 서울 도봉산팔뚝집 : 도봉구의 막걸리 집으로 안주메뉴로 따판지를 선보인다
도봉산팔뚝집 · 대한민국 도봉동 574-1번지 1층 도봉구 서울특별시 KR
★★★★★ · 막걸리 전문점
www.google.co.kr
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