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스쯔모(石子馍)는 중국 서북지역에서 인기가 많은 밀가루 간식이다. 밀가루를 돌(石)로 굽기 때문에 스쯔모라는 이름이 붙었다.

 

목차
1. 스쯔모 소개
2. 스쯔모의 유래
3. 스쯔모 만드는 법
4. 다양한 스쯔모 종류

 


 

 

스쯔모 소개

- 이름 : 스쯔모(石子馍), 스토우삥(石头饼)

- 설명 : 밀가루 반죽 위에 달군 돌을 올려 열기로 밀가루를 익혀 먹는 간식. 지역에 따라 반죽 안에 계란, 고기 등의 속재료를 넣기도 한다.

- 맛 : 고소한 맛

- 주재료 : 밀가루, 계란

- 분류 : 서북요리

 

 

스쯔모의 유래

石子 : 돌(스쯔)

馍 : 모(모)

 

<스트리트 푸드 파이터 시안>편에서는 돌떡이라고 변역이 되었지만, 사실 모(馍)는 우리가 생각하는 떡과는 약간 다르다. 모는 넓적한 밀가루 반죽으로 인도 요리에서 친숙한 '난'과 매우 흡사하다. 밀가루 위에 자갈을 덮는 조리법 때문에 와플처럼 울퉁불퉁한 모양이 특징이다.

 

돌을 이용하여 음식을 조리하는 방법은 워낙 고대부터 있었기 때문에 옛날부터 자연스레 민간에서 전해진 것으로 보인다. 중국에서는 명절에 주변 지인에서 선물로 많이 준다고 한다. 참고로 시안 외의 지역에서는 스쯔모(石子馍)보단 스토우삥(石头饼)이라는 이름으로 더 많이 불린다.

 

 

스쯔모 만드는 법

1. 밀가루에 계란, 효모 등을 넣어 반죽을 만든 뒤에 발효시킨다 (하루정도)

2. 발효된 반죽을 작은 조각으로 나누어 둥글게 빚는다

3. 자갈을 뜨거운 불에 달군다

4. 자갈 위에 반죽을 올리고 달군 자갈로 덮는다

5. 약 10분 정도 반죽을 익힌다.

 

 

다양한 스쯔모 종류

전통 방식의 스쯔모는 만드는 방식이 복잡하여 대중화 되는 과정에서 많이 변형이 되었다. 밀가루 반죽을 만드는 방식을 간단히 기름에 지져 만들기도 하고, 반죽 안에 여러 소를 넣는 경우도 많다. , 돼지고기, 소고기, 야채, 버섯 등 넣는 재료도 가지각색이다.

 

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