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따판지(大盘鸡)신장위그루 지역에서 닭과 감자를 매콤하게 볶아내어 넓적면과 함께 먹는 요리이다. 한국의 닭볶음탕과 흡사하다.

 

 

목차
1. 따판지 소개
2. 따판지의 유래
3. 따판지 만드는 법
4. 한국에서 파는 곳



 

따판지 소개

 - 이름 : 따판지(大盘鸡)

 - 설명 : 신장위그루 지역(우루무치 일대)에서 닭과 감자를 매콤하게 볶아내어 넓적면과 함께 먹는 요리

 - 맛 : 매운맛 위주

 - 주재료 : 닭고기, 고추, 감자, 혁대면(허리띠처럼 넓적한 면)

 - 분류 : 신장요리

 

 

따판지의 유래

大 : 클 대(따)

盘 : 접시 반(판)

鸡 : 닭 계(지)

 직역하면 넓은 접시에 담긴 닭이라는 의미이다.

 

 신장지역은 땅이 넓고, 도시 간의 간격이 멀어 운전기사들이 끼니를 제대로 챙기지 못하는 문제가 있었다. 심할 때는 한 도시에서 다른 도시로 이동하는 데 반나절이 걸릴 정도였다. 그래서 신장 지역에서는 소도시마다 운전기사들을 위한 식당들이 만들어지곤 했다. 그 중에서 신장 사완(沙灣)현에는 매운음식으로 유명한 쓰촨성에서 온 스님이 운영하는 식당이 있었다. 이 스님은 운전기사들을 위해 마른고추와 풋고추를 섞어, 닭고기와 감자 및 면과 함께 볶은 메뉴를 만들었다. 이 음식이 인기를 끌면서 따판지가 되었다.  

 

 

따판지 만드는 법 

1. 닭고기감자를 조각내어 썬다

2. 조각낸 닭고기와 감자를 뜨거운 물에 삶는다. 도 따로 삶는다.

3. 기름을 두른 웍에 닭고기와 함께 고추, 를 넣고 함께 볶는다

4. 두반장, 중국식 식초, 고추기름 등을 넣어 풍미를 올린다

5. 재료가 어느정도 볶아졌으면 뜨거운 물을 붓고 끓인다.

6. 삶아둔 감자와 면을 넣어 한 번 더 끓인다.

 

 

 

한국에서 따판지를 파는 곳

- 서울 도봉산팔뚝집 : 도봉구의 막걸리 집으로 안주메뉴로 따판지를 선보인다

 

도봉산팔뚝집 · 대한민국 도봉동 574-1번지 1층 도봉구 서울특별시 KR

★★★★★ · 막걸리 전문점

www.google.co.kr

 

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