지삼선 (地三鲜)은 '땅에서 나는 세 가지 신선'이라는 뜻으로, 감자, 가치, 피망을 굴소스 및 간장 소스와 함께 튀기는 동북요리이다.
목차
1. 지삼선 소개
2. 지삼선 레시피 : 지삼선 만드는 법
지삼선 소개
- 중문명 : 地三鲜(띠산시엔)
- 소개 : 세 가지 채소(감자, 가지, 피망)를 굴소스 및 간장으로 낸 소스와 함께 튀긴 음식
- 재료 : 감자, 가지, 피망, 마늘, 대파, 굴소스, 간장, 설탕 등
- 분류 : 동북요리
지삼선 (地三鲜)을 한자 그대로 풀이하자면 '땅에서 나는 세 가지 신선'이라는 뜻으로, 동북지역의 대표적인 채소인 감자, 가치, 피망을 소스와 함께 튀긴 요리를 말한다. 날이 추운 중국 동북지방에서는 기름에 튀겨 밥과 함께 먹는 경우가 많다.
지삼선 (地三鲜)의 감자와 가지는 영양이 풍부하고 열량이 낮아 혈압을 낮춰준다. 한편 피망은 비타민이 풍부하고 캡사이신이 함유되어 있어 식욕을 증진시키고 소화를 돕는데 탁월한다. 또한 한국인에게도 비교적 친숙한 식자재이기 때문에 중국을 여행하는 한국인들이 비교적 쉽게 먹는 요리이기도 하다.
최근에는 국내의 양꼬치 가게에서 지삼선 (地三鲜)을 쉽게 접할 수 있어(가격은 친숙하지 않지만), 국내의 한국인들도 쉽게 접할 수 있다. 보통 양꼬치 가게에서 요리 메뉴로 꿔바로우와 함께 가장 많이 주문되는 음식이다. 생각보다 지삼선 (地三鲜)을 만드는 법은 간단하기 때문에 집에서 쉽게 도전해 볼 수 있다.
지삼선 레시피 : 지삼선 만드는 법
지삼선 (地三鲜) 레시피는 중국에서 유명한 요리 유튜버인 왕강(王刚)의 영상을 참고하였다. (유튜브 채널 바로가기) 해당 영상은 중국어만 나와 있어 캡쳐와 함께 조리법을 소개한다.
1. 감자의 껍질을 딴 뒤에 조각을 내어 준비한다. 조각을 조금 크게 내어도 상관 없다. '
2. 자른 감자 조각들은 깨끗한 물에 헹군 뒤, 센 불에 5분 정도 삶는다. (젓가락이 감자에 쉽게 들어갈 정도로 삶으면 된다.)
3. 삶은 감자에 전분 가루를 넣고 버무린다. (감자의 표면을 바삭하게 만들기 위함)
4. 가지를 조각을 내어 준비한다. 이 때 한 숟갈의 백초(중국식 식초)를 넣으면 좋다. 참고로 가지의 흰색 부문이 많을 수록 더욱 부드럽다
5. 가지에 전분 가루를 넣고 버무린다.
6. 피망을 조각내어 썬다 (따로 전분을 버무리지 않음)
7. 마늘 20g 정도를 잘게 썬다
8. 대파를 잘게 썰어 마늘과 비슷한 양만큼 준비한다
9. 달군 팬 위에 기름을 충분히 두른다. (양은 감자, 가지, 피망을 푹 담글 수 있을 정도)
10. 먼저 전분을 입힌 감자와 가지를 넣고 약 80초간 빠르게 튀기다가, 피망을 넣고 함께 튀긴다. 피방의 숨이 죽을 때까지만 튀긴 뒤에 꺼낸다.
11. 기름을 따라낸 팬 위에, 그대로 마늘과 대파를 넣고 볶는다. (소테)
12. 굴소스 5g, 간장 3g을 버무린 뒤에, 생수를 두 국자 정도 넣는다.
13. 소스가 자작해지면 MSG와 설탕을 넣어 간을 맞춘다. 마지막으로 전분 풀은 물을 넣어 점성을 만든다.
14. 마지막으로 기름 한 국자와 함께, 볶아둔 야채들을 넣고 다시 한번 볶는다. (5~6회 웍질만 하여 빠르게)
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