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량피 (凉皮)는 시안 요리을 대표하는 중국식 비빔국수로, 식초와 간장의 새콤한 맛이 인상적이다. 이번 포스팅에서는 량피에 대한 다양한 이야기를 소개한다.

 

중국 량피

 

목차
1. 량피 소개
2. 다양한 량피의 종류
3. 한국 양장피와 중국 량피 차이점

 


 

 

량피 소개

 

[량피] 대림동 린궁즈멘관

 

- 이름 : 량피 (凉皮)

- 재료 : 쌀가루(면), 식초, 간장, 오이, 두부피, 숙주

- 주된 맛 : 새콤한 맛

- 종류 : 서안 요리

- 국내 소개 : 스트리트 푸드 파이터 시안

- 참고자료 : 바이두 백과사전 (량피) - 중국어

 

 량피 (凉皮) 는 중국 서북부의 서안 지역의 전통 비빔국수이다. 서안 요리의 많은 종류가 회족 등의 소수민족에서 유래된 것이 많은데, 량피는 한족에서 유래되었다. 서안 요리이지만 대중화되어, 중국 북방지역에서는 쉽게 볼 수 있는 음식이다. 

 

[량피] 스트리트 푸드 파이터 시안 편

 

 량피의 한자를 풀이해보면 차가운(凉) 면(皮) 이라는 의미이다. 량피는 쌀로 만든 쫄깃한 면에 오이, 두부피, 숙주 등 야채 위주의 고명을 올린 뒤에, 식초와 간장과 함께 차갑게 비벼 먹는 음식이다. 냉면 등 차가운 요리가 친숙한 한국과 달리, 중국은 반찬류가 아니면 찬 요리가 없기 때문에 굉장히 이래적인 케이스이다.

 

 스트리트 푸드 파이터 시안 편에서 소개된 바 있다. 옛 진나라 땅(=서안 일대)에서 유명한 3가지 음식이라는 의미의 3진세트(三秦套餐)의 하나로 소개되었다. 삼진세트는 량피와 더불어 중국식 햄버거로 불리는 로우지아모(肉夹馍), 오렌지맛 환타와 비슷한 탄산음료인 삥펑(冰峰汽水)을 말한다. 

 

 

다양한 량피의 종류

 

[다양한 량피] 밀가루 st

 

량피는 대표적인 서안 요리인 만큼 서안 지역에서도 지역에 따라 여러 스타일의 량피가 존재한다. 한국의 돼지국밥도 경상도 음식이지만 부산식과 마산식으로 나뉘는 것처럼 말이다. 여기서는 지역적 차이보다는 요리 스타일의 차이에 맞춰 설명을 해보려고 한다

 

량피의 면은 원래는 쌀로 만든다. 하지만 서안 지역이 밀이 유명한만큼 일부 지역에서는 밀가루로 면을 만들기도 한다. (岐山擀面皮라고 부른다) 량피는 면이 넓적하기 때문에 칼국수와 비슷한 느낌이지만, 면을 쪄내기 때문에 쫄깃한 식감이 유지된다.

 

[다양한 량피] 땅콩소스 st

 

그리고 량피의 맛을 내는 소스는 식초와 간장이 메인이지만, 그 외에도 다양한 소스가 함께 들어가기도 한다. 대표적인 것이 고추기름. 량피에 고추기름과 더불어 화자오나 큐민을 넣어 매콤한 스타일로 먹기도 한다.

 

한편 량피를 접해 본 한국 사람들 중에 '내가 먹었던 량피는 땅콩 소스가 들어가 있던데?'하는 사람이 많을 것이다. 량피에 땅콩소스나 참깨소스를 넣는 방식은 서안 지역의 대표 소수민족인 회족들이 주로 먹는 방식이다. 마장(麻酱)이라고 불리는 이 소스는 량피의 신맛을 중화시켜주고 고소한 맛을 내주어 대중적으로 알려졌다.

 

 

한국 양장피와 중국 량피 차이점

 

[량피] 양장피와 차이점

 

중국 여행에서 량피를 처음 본 한국 사람이라면 누구나 한국의 중식당에서 가끔 먹었던 양장피를 떠올릴 것이다. 일단 두 음식의 이름부터가 비슷한데다가, 흰색의 쫄깃한 면이 너무나 흡사하다. 게다가 두 음식 모두 새콤한 맛을 베이스로 한다는 것도 비슷하게 느껴진다.

 

그렇다면 두 음식 사이에 어떤 연관성이 있는 것일까? 우선 한자를 보면 량피는 차가울 량(凉)을 쓰는 반면에, 한국의 양장피(兩張皮) 두 장의 면을 겹쳐 사용한다는 의미로 두 량(兩)을 쓴다. 사용하는 한자는 다르지만 발음은 중국어에서도 동일하다(liang)

 

따라서 중국의 량피가 한국으로 넘어오면서 변화한 것이 양장피가 된 것으로 추측이 된다. (어째서 한자까지 바뀌게 된 것인지는 확실치 않지만...) 다만 두 음식의 가장 큰 차이점은 량피는 간단하게 먹을 수 있는 한끼 간식 같은 음식이라면, 한국의 양장피는 중식당에서 파는 고급 요리라는 점이다.

 


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