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유포몐 (뱡뱡면)은 넓적한 면을 기름에 끼얹어 먹는 서안 요리로, 국내에는 스트리트푸드파이터 시안 편을 통해 소개되었다. 시안 회족거리 등에서 손쉽게 만날 수 있다.

 

목차
1. 유포몐 (뱡뱡면) 소개
2. 57획의 복잡한 뱡뱡면 한자
3. 유포몐 (뱡뱡면) 만드는 법

 


 

 

유포몐 (뱡뱡면) 소개

 

[유포몐 (뱡뱡면)]

 

- 이름 : 油泼面 (유포몐, 혹은 유포면)

- 별칭 : 뱡뱡면 (한자로 표기 불가)

- 재료 : 밀가루, 식초, 고추가루, 기름, 파 등

- 주된 맛 : 새콤한 맛

- 종류 : 서안 요리

- 국내 소개 : 스트리트푸드파이터 시안

- 참고 : 바이두 백과사전에서 유포면 보기(중국어) 

 

유포몐 (뱡뱡면) 은 스트리트푸드파이터 시안 (서안)편에서 소개된 면 요리로, 시안 회족거리 등에서 쉽게 볼 수 있는 음식이다. 유포몐 (뱡뱡면)은 명나라 시대 때부터 기원한 음식으로 역사가 유구하다. 서안이 속한 섬서성에는 옛날부터 전해져 내려오는 10가지 기이한 전통문화가 있는데(일명 섬서십대괴), 섬서십대괴 안에는 서안 요리와 관련된 내용이 많다. 그 중 유포몐 (뱡뱡면)의 특징을 설명할 수 있는 것이 두 가지이다.

 

[유포몐 (뱡뱡면)] 시안 회족거리

 

1. 섬서의 면은 폭이 넓고 길어 마치 허리띠 처럼 생겼다.

4. 섬서 사람들의 밥 그릇은 매우 크다

 

유포몐 (뱡뱡면)은 허리띠와 같이 넓은 면이 특징이다. 그리고 넓은 면을 담는 그릇도 이에 맞춰 매우 크다. 이는 섬서 사람들이 큰 그릇이 여러 재료를 한데 모아 함께 먹는 방식을 선호하는 성향 때문이다.  그래서 파오모, 후루터우, 후라탕 등 대부분의 서안 요리는 한 그릇에 담긴 요리인 경우가 많다.

 

유포몐 (뱡뱡면)의 맛은 중국식 식초로 인해 새콤한 맛이 주를 이룬다. 그리고 고추 씨를 위에 기름을 끼얹기 때문에 매콤한 고추향도 함께 즐길 수 있다. 유포몐이라는 한자 자체가 '기름을 끼얹은'이라는 의미를 담고 있다. 스트리트푸드파이터에서 백종원 선생님은 '새콤한 맛의 기름 떡볶이' 같다고 유포몐 (뱡뱡면)을 평가하기도 했다.

 

아래 유튜브 클립에서는 유포몐 (뱡뱡면)을 만드는 모습을 볼 수 있다. 

 

[뱡뱡면 (유포면)] 스트리트푸드파이터 시안 편

 

 

 

57획의 복잡한 뱡뱡면 한자

 

유포몐의 다른 별칭은 뱡뱡면이다. 사실 타지 사람들에게는 유포몐 보다 '뱡뱡면'이라는 이름이 더욱 유명한데, 이유는 한자 때문이다. 뱡뱡면의 뱡(biang)자는 획수가 무려 57자로 중국에서 가장 복잡한 한자 중에 하나이다. 

 

[뱡뱡면 (유포몐)] 뱡뱡면 한자

 

뱡뱡면 한자는 중국 표준어 사전에도 등재가 되어 있지 않으며, 컴퓨터로도 인식이 안되어 ㅁㅁ面으로 표기된다. 다만 서안 요리권에서 넓은 면의 요리를 가르킬 때 이 한자를 사용한다. 

 

뱡뱡면 한자의 유래는 옛날에 어느 선비가 서안 지역을 지나던 중 수타면 가게를 발견했다. 그런데 면을 뽑는 소리가 '뱡뱡' 하는 소리처럼 들렸다고 한다. 선비는 배가 고팠기 때문에 식당에 들어가 주인이 만들고 있던 면 요리을 시켜 먹었다. 그런데 넓적한 면이 얼마나 맛있었는지 감동한 선비는 붓을 꺼내 국수의 이름을 지어주었다. "팔자(八字)가 입을 크게 벌리고, 왼쪽으로 삐뚤(幺), 오른쪽으로 삐뚤, 동쪽과 서쪽으로는 길고(長), 가운데엔 말(言)과 말(馬)도 넣고, 마음(心)은 아래에, 달(月)도 갖다 붙이고…." 특별했던 면 만큼이나 한자도 복잡하게 지은 선비는 이 한자를 '뱡'이라 불렀다. 

 

 

유래에 나온 부수들은 뱡뱡면 글자 안에 모두 들어가 있다. 하지만 중국의 음식 전문가들은 고대 문헌에서 뱡뱡면이라는 한자가 나오지 않기 때문에, 이 한자는 비교적 최근에 서안 요리를 파는 식당에서 마케팅 목적으로 만들었을 것이라고 추측한다. 그래서인지 지금도 시안 회족거리 등에 가면 간판에 한자로 '뱡뱡면' 이라고 적어 여행객들의 이목을 끄는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 

 

 

 

유포몐 (뱡뱡면) 만드는 법

 

유포몐 (뱡뱡면) 만드는 법, 중국어

1. 밀가루에 소금과 물을 넣어 반죽한다

2. 반죽이 부드러워 질때까지 문지른 뒤에 20분정도 냅둔다

3. 반죽을 작게 나눈 뒤에 동그랗게 굴린다

4. 밀대로 면을 넓적하게 만든 뒤에 기름에 적셔 2시간 정도 기다린다

5. 가운데서부터 면을 길게 늘인다 (길게 늘인 뒤에 면을 바닥에 치면서 탄성을 준다)

6. 면을 물에 넣고 삶는다

7. 면이 익으면 야채와 함께 간장, 고추씨, 야채 등을 곁들인다

8. 마지막으로 재료 위에 뜨거운 기름을 끼얹는다.

 


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